Рассказываем, как оформлять электронное письмо понятно и эффективно. Учим общаться по-деловому.
Онлайн-переписка — один из основных способов деловой коммуникации в наши дни. Если ты корректно общаешься с коллегами, потенциальными клиентами и партнёрами, тебе проще завоевать уважение и доверие с их стороны.
Достаточно соблюдать несколько правил.
1
Вовремя отвечай на сообщения
Регулярно проверяй почту, чтобы ничего не упустить, и старайся отвечать сразу. Если возможности нет, сообщи, что ответишь в течение дня или позже, если вопрос не срочный. Поставь себе напоминание или напиши заметку на стикере, чтобы в потоке задач не забыть о своём обещании.
2
Указывай тему письма
Она позволит понять, о чём в письме пойдёт речь, покажет, спам это или нет, насколько вопрос срочный и важный, какие файлы находятся во вложении. Используй конкретику без слов «важно» и «срочно»: например, «Резюме Власова Игоря на должность менеджера по продажам».
3
Выстраивай правильную структуру
Сначала обратись к собеседнику по имени, представься и изложи цель письма. Потом лаконично опиши проблему или вопрос. А в конце оставь призыв к ответу или помощи и укажи контакты.
Не забудь отформатировать письмо: раздели на абзацы, добавь подзаголовки, выдели главное, добавь нумерацию, если текст состоит из нескольких вопросов или списков.
4
Будь вежливым
Начни письмо с приветствия и обращайся по имени. Не используй резкие выражения. Отвечай собеседнику, даже если ничем не можешь помочь.
5
Излагай суть кратко и наглядно
Пиши коротко и по делу. При необходимости прикладывай к письму инструкции или скриншоты. Ключевые моменты сообщения подчеркивай или выделяй жирным шрифтом. Не используй обилие восклицательных знаков и капслок.
6
Проверяй вложения и доступ к ним
Сразу прикрепляй к письму документы, фото и прочее. Перед отправкой убедись, что прикрепил все нужные файлы, доступ к ним открыт для других пользователей, а переход по гиперссылкам работает. Название вложений должно соответствовать содержимому.
7
Проверяй список адресатов
Главных участников обсуждения ставь в поле «Кому», а остальных — в графу «Копия»: например, руководителя.
8
Просматривай письма перед отправкой
Перед отправкой ещё раз тщательно просмотри всё, что отправляешь собеседнику.
Что недопустимо в деловой переписке:
неграмотный текст;
дублирование сообщений;
термины и сокращения без расшифровки;
уменьшительно-ласкательные слова и сленг;
обилие разных шрифтов;
голосовые сообщения;
проявление эмоций.
Заполни анкету. Если появится что-то новое — сообщим!